El término aceite vehicular se refiere al aceite vegetal en el cual se disuelve al aceite esencial. Este aceite portador literalmente se convierte en el vehículo por el cual viaja el aceite esencial dentro del cuerpo de manera lenta y controlada.

También se lo puede llamar aceite portador o aceite base.

Existen diferentes tipos de aceite vegetal y éstos no solamente sirven como conductores de los aceites esenciales, sino que tienen de por sí propiedades terapéuticas, ácidos grasos esenciales y vitaminas.

En aromaterapia usamos solo aceite vegetal no-refinado, esto quiere decir que no se usó calor externo o solventes químicos para su extracción.

Los aceites vegetales que se encuentran en los supermercados han pasado por procesos de altas temperaturas y uso de químicos, donde todas sus propiedades terapéuticas se pierden y no son recomendados en la aromaterapia.

Los aceites minerales, como el aceite para bebés, tienden a obstruir los poros y no son absorbidos fácilmente por la piel. Por lo tanto, tampoco son recomendados en la aromaterapia.

Los beneficios de la aplicación tópica de los aceites esenciales se deben al poder permeable del aceite vehicular que usamos. Los aceites no refinados tienen una abundancia de nutrientes que se absorben inmediatamente en la piel.

Cómo diluir los aceites esenciales en el aceite vehicular

Aquí les presento una tabla aproximadas:

  • Dilución al 1% (para preparaciones para bebés, personas mayores, personas con piel sensible, cuidado de la piel del rostro)

Por cada 30 ml de aceite vehicular un total de 5 a 6 gotas de aceite esencial.

  • Dilución al 2%: Esta es la dilución más común, niños mayores de 5 años, personas adultas sin problemas de sensibilidad.

Por cada 30 ml de aceite vehicular un total de 10 a 12 gotas de aceite esencial.

  • Dilución al 3%: Para casos agudos como dolores musculares y calambres.

Por cada 30 ml de aceite vehicular un total de 15 a 18 gotas de aceite esencial.

Aceites Vehiculares Más Comunes

Almendras

Es uno de los aceites vehiculares más usados, de color amarillo pálido y ligeramente viscoso.

Los romanos usaban para preparaciones de la piel. Excelente emoliente para manos resquebrajadas. Nutre la piel seca y ayuda a aliviar inflamaciones. Puede ser beneficioso para aliviar la picazón producida por el eczema, dermatitis y psoriasis.

Las parteras usan el aceite para masajear el perineo y evitar desgarres.

Acuérdate que, si el aceite de almendras huele a almendras, entonces no es un aceite verdadero. El aceite de almendras debería tener un olor neutro.

Aguacate

El aceite de aguacate se extrae de la carne seca y la parte de adentro de la cascara, se usa presas hidráulicas seguidas de extracción centrífuga.

Es de un color verdoso, lo que indica que además de tener vitamina A, D, lecitina y potasio, contiene clorofila.

Para escaldaduras, eccema, piel seca y madura, cuero cabelludo seco. Es valioso para preparaciones para alivio del dolor muscular. Tiene propiedades antiarrugas y se lo recomienda para pieles secas.

Ideal para aplicarlo después de la exposición extrema de la piel al sol.

Manteca de Cacao

Se deriva de los granos del cacao y tiene un aroma intenso a chocolate. Para combinar con aceites esenciales es importante diluirla primero a baño María.

No irrita la piel y ayuda a detener la pérdida de humedad, se lo usa como humectante en la producción de cremas.

Aceite de Coco

Este aceite se produce presionando la pulpa del coco. Inhibe la pérdida de humedad de la piel. Ayuda a suavizar la piel y es un excelente humectante después del sol. Es sólido en temperaturas frías y líquido en temperaturas calientes.

Aceite Fraccionado de Coco

El aceite fraccionado de coco se separa del aceite de coco entero para producir un aceite portador superior que no se pondrá rancio. El proceso de separación no química no deja residuos tóxicos de qué preocuparse. Este fino aceite portador.  Permanece líquido incluso a temperaturas muy bajas.
Tiene una vida útil infinita, nunca se pone rancio.  Deja la piel con una sensación sedosa y suave, sin sensación de grasa.

Jojoba

De hecho, la Jojoba es una cera, no un aceite. Las semillas producen una cera líquida que no se vuelve rancia lo que le da una larga vida útil. Contiene el agente antinflamatorio ácido mirístico, lo que le convierte en un agente beneficioso para el reumatismo y la artritis.

Su consistencia es similar al sebo humano, por lo que se lo recomienda para acné, piel grasa, cuero cabelludo graso. Sin embargo, también es muy útil para pieles resquebrajadas como escaldaduras y eccema.

Ajonjolí

Utilizado por más de 5000 años en China, Egipto y la antigua Roma. Alto en vitamina E, calcio, magnesio y fósforo. No usar el aceite oscuro extraído de las semillas tostadas de ajonjolí, sino el aceite prensado al frío que es inodoro e incoloro.

Rosa mosqueta

Se produce en Chile y recientemente se ha vuelto muy popular por sus propiedades de regenerar el tejido. Se extrae de las semillas de un arbusto de rosas que crece en los Andes del sur. Se han hecho estudios clínicos donde se comprueba que la rosa mosqueta tiene propiedades de regeneración de tejido para quemaduras, arrugas y cicatrices.

Este aceite es excelente para reducir arrugas, para contrarrestar los efectos deshidratantes del sol en donde se empiezan a notar las patas de gallo y arrugas finas alrededor de los labios. Útil para atenuar las cicatrices ya sea quirúrgicas o por accidente y para reducir la formación de queloides.

Podría ser que todas estas cualidades vienen por el alto contenido de ácidos grasos linoleicos.

En 1978, el Dr. Carlos Amin Vasques reportó que encontró que el aceite de la rosa mosqueta era superior a cualquier otro tratamiento para pacientes seriamente quemados, permitía una curación y rejuvenecimiento acelerados.

Argan

El aceite de argán puede ayudar a tratar la piel y el cabello secos, las arrugas y la inflamación de la piel. Esto lo convierte en un excelente aceite portador para el cuidado general de la piel y el cabello.

Foraha

Calophyllum Inophyllum, también conocido como aceite de Foraha, es famoso por sus notables propiedades curativas. Se ha demostrado que ayuda a curar heridas, incluidos cortes y quemaduras graves, y actúa como un germicida eficaz para matar o prevenir infecciones. Curiosamente, mientras que la mayoría de los aceites vegetales están presentes en la fruta madura, el Aceite de Foraha se forma cuando las nueces se secan, un proceso que ocurre durante unas ocho semanas.

Es rejuvenecedor para la piel madura. Antiinflamatorio.  Muy efectivo en pieles secas o escamosas.

Oliva

Utiliza solamente el aceite de oliva extra virgen. Es el favorito para pieles secas. Se lo usa extensamente para la preparación de jabones y cosméticos. Altamente nutritivo para la piel. Tiene una deliciosa textura para masaje, pero el olor puede ser muy intenso por lo que recomendamos combinar con otros aceites vehiculares como almendras o fraccionado de coco.

En este video puedes aprender más sobre los diferentes aceites vehiculares disponibles

Referencias:

Complete Guide to Aromatherapy by Salvatore Battaglia

Aromatherapy for Health Professionals (Price, Aromatherapy for Health Professionals) by Shirley and Len Price

The Aromatherapy Companion: Medicinal Uses/Ayurvedic Healing/Body-Care Blends/Perfumes & Scents/Emotional Health & Well-Being (Herbal Body)by Victoria H. Edwards

© 2019, Cristina Proano Zabala

Esta información está basada en el uso tradicional de la aromaterapia y no tiene la intensión de diagnosticar o tratar ninguna afección. Esta información no debería usarse como remplazo a la asesoría médica. Está prohibida la reproducción parcial o total de este artículo sin el permiso explícito y escrito de  la autora.