Qué es Incienso (Boswellia carterii/frereana)

El nombre de Incienso proviene de la palabra latina “incense” que quiere decir humo. El aceite esencial proviene de la resina que exuda el árbol de Boswellia frereana/carterii, un árbol pequeño proveniente del norte de Africa y el Medio Oriente. A través del proceso de destilación se extrae el aceite esencial de esta resina.

Históricamente, el uso del Incienso se extendió a lo largo de Egipto, Grecia, Roma, Babilonia y Persia. Se sabe que en Egipto se lo usaba como fumigante, incienso ritual y cosmético. Era uno de los ingredientes principales del kyphi el famoso incienso que quemaba en el templo a la hora del crepúsculo. El hecho de que el Incienso haya sido mencionado más de 22 veces en la Biblia, es un testimonio de la importancia religiosa y cultural de esta resina.

Usos en la Aromaterapia

Cuando se lastima a la corteza del árbol, éste secreta una resina para curar la herida. Mi idea personal es que de aquí es donde viene el poder curativo del Incienso, ya que es muy efectivo para la curación de heridas, tanto del cuerpo como del corazón.
De acuerdo a estudios clínicos el Aceite Esencial de Incienso ayuda a profundizar la respiración – quizás por esto se lo ha usado en la meditación, ceremonias religiosas y ejercicios espirituales desde tiempos inmemoriales. En el contexto moderno, esta cualidad calmante del Incienso demuestra ser beneficioso para tratar depresión, ansiedad y melancolía. La mejor parte del Incienso, sin embargo, es que no es tóxico, no es irritante y no es alergénico, lo que lo vuelve uno de los aceites más seguros para usar en casa.

Para el Cuidado de la Piel

El Incienso es un astringente natural que acelera la renovación de las células y rejuvenece la piel. No solamente ayuda a atenuar las arrugas y signos de envejecimiento, sino que también ayuda con estropeadas y agrietadas.
También funciona como un excelente nutriente para el tratamiento de piel seca, especialmente para pieles maduras y envejecidas. Su efecto tónico suaviza las líneas finas y combate la piel flácida. El aceite de Incienso se puede usar durante el embarazo, y se se aplica de manera regular después del cuarto mes se puede evitar el aparecimiento de las estrías. Para ello hay que diluir 3 gotas por cada cucharita de aceite vegetal (aceite portador terapéutico)  no procesado.

Para Heridas e Infecciones

Por ser antiséptico y astringente, el aceite esencial de Incienso se usa frecuentemente en el tratamiento de infecciones genito-urinarias tanto para hombres como para mujeres. También ayuda en las condiciones inflamatorias como hemorroides y cistitis.
Las propiedades expectorantes y anti-alergénicas del Incienso lo vuelven muy útil para controlar problemas respiratorios. Un masaje en el pecho con aceite de Incienso diluido en aceite portador puede despejar los pulmones y aliviar la falta de aliento y la congestión del pecho.
Desacelera el ritmo de la respiración y ayuda a respirar más profundo lo que lo hace útil para las personas con asma y durante la labor de parto.

Para Depresión y Problemas Emocionales

El efecto calmante en la mente de este aceite ayuda al control de la depresión y ansiedad crónica. Su aroma a madera levanta el ánimo y se ha descubierto que tiene un efecto equilibrador y regulador en las personas que sufren de emociones extremas y viven perpetuamente inquietas. También ayuda a canalizar energía excesiva y aumenta la concentración a quienes tienen dificultad en concentrarse.
Es especialmente recomendado para quienes tienden a obsesionarse en el pasado y que dejan que esos sentimientos afecten su vida presente. Si acarreas el dolor y la carga de heridas pasadas, el Incienso te inspirará a vivir en el ahora y apreciar la belleza del momento presente. Te ayudará a romper vínculos con emociones debilitantes como la ira y el resentimiento y te permitirán ganar una perspectiva fresca y positiva de la vida.

Para Problemas Nerviosos

El aceite esencial de Incienso es uno de los mejores tónicos para el sistema nervioso y sus efectos en tratar la tensión nerviosa y el agotamiento nervioso han sido bien documentados. Relaja la mente, reanima al espíritu y nos ayuda a desconectar de pensamientos desagradables.
Las personas que necesitan ayuda para meditación, oración y relajación profunda van a encontrar que este aceite esencial es muy benéfico.

Certificado

Aprende Aromaterapia desde la Comodidad de tu Casa

Referencias:

The Complete Guide to Aromatherapy, Salvatore Battaglia

Aromatherapy for Healing the Spirit: Restoring Emotional and Mental Balance with Essential Oils, Gabriel Mojay

Otros artículos relacionados:

Métodos de Uso del Aceite Esencial de Arbol de Té

© Cristina Proaño Zabala 2018 – Todos los derechos reservados. La información en este blog está basada en el uso tradicional de aromaterapia y no pretende diagnosticar ni tratar ninguna condición. Esta información no debe ser usada como un sustituto a una consulta médica con un profesional de la salud. No se puede reproducir ninguna parte de este blog, ni entera ni en partes, sin el permiso explícito por escrito de Aromandina.